ПРОФИТ

Консалтинговая фирма

г. Самара, ул. Чернореченская, 6, оф.203а
Тел.: +7 906 340 1998;   +7 963 914 7848
E-mail: profit-audit@yandex.ru
AuditSamara.web-box.ru



    

  Открываете новый бизнес? 
       Закажите бизнес-план
         у профессионалов! 

  CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com


            Налоговая помощь
   Налоговые аудит 

Статьи




все статьи

Консалтинговая фирма "ПРОФИТ"    Аудит    Бухгалтерские услуги    Налогообложение    МСФО    Бизнес-планы   Консалтинг 


« Российский бухучет будет развиваться в соответствии с МСФО  | В начало |  Страховые взносы и отчетность в ФСС »


Появилась новая форма декларации по налогу на прибыль

10.05.12 08:48

Появилась новая форма декларации по налогу на прибыль

Обновлена форма декларации по налогу на прибыль, порядок ее заполнения и электронный формат документа (утверждены приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@). Большинство новшеств относится к прибыли консолидированных групп налогоплательщиков. Также есть поправки по сделкам со взаимозависимыми лицами и некоторым другим видам операций. В настоящей статье мы расскажем об основных нововведениях.


Когда применять новую форму


Комментируемый приказ ФНС России зарегистрирован в Минюсте 20 апреля 2012 года и должен вступить в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.

Однако, на сегодняшний момент документ еще не опубликован. По этой причине отчетность за первый квартал 2012 года компании сдавали на старых бланках.

Но скорее всего, в ближайшее время приказ будет опубликован. Если это случится, организации, начисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, смогут применять новый бланк, начиная с отчетности за четыре месяца 2012 года. Компании, которые начисляют авансовые платежи по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев, станут применять новую форму, начиная с отчетности за полугодие.

Новшества для консолидированной группы


Новая форма декларации и порядок ее заполнения предназначены, в числе прочего, для консолидированных групп налогоплательщиков. Напомним, что возможность создавать такие группы появилась благодаря главе 3.1 Налогового кодекса, которая вступила в силу с 1 января этого года. Консолидированная группа, участники которой подали все необходимые документы до 31 марта 2012 года, считается созданной с 1 января 2012 года.
 Отчитываться за всю группу должен ответственный участник. Ему нужно собрать данные от всех участников, рассчитать облагаемую базу, заполнить декларацию по прибыли и подать ее в ИФНС по месту своего учета.

Состав декларации по консолидированной группе

По итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года ответственный участник сдает декларацию, состоящую из:
 — титульного листа;
 — подраздела 1.1 раздела 1 листа 01;
 — листа 02;
 — приложений № 1, 2, 6 и 6а к листу 02.

Если группа совершает операции с ценными бумагами, показывает убытки, содержит вспомогательные производства и проч., то по мере появления соответствующих доходов и расходов необходимо сдавать приложения № 3 и 4 к листу 02, а также листы 05 и 07.

Если группа платит авансовые платежи по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев, то нужно заполнить еще и подраздел 1.2 раздела 1 листа 01.

Если группа вносит авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, то дополнительно ей следует сдавать декларации за месяц, два месяца, четыре месяца, пять месяцев, семь месяцев, восемь месяцев, десять месяцев и одиннадцать месяцев. В состав такой декларации входит титульный лист, подраздел 1.1 раздела 1 листа 01, лист 02 и приложения № 6 и 6а к листу 02. В случае совершения операций с ценными бумагами или финансовыми инструментами срочных сделок, дополнительно заполняется еще и лист 05.

Новое приложение № 6

Данные об авансовых платежах и суммах налога по консолидированной группе отражаются в новом приложении № 6 к листу 02 декларации. Заполняя его, ответственный участник должен собрать сведения обо всех участниках и обособленных подразделениях, которые находятся не территории одного субъекта РФ. Показатели по каждому субъекту заносятся в отдельное приложение № 6, где указывается соответствующий код региона. В «шапке» нужно поставить ОКАТО участника, который будет платить налог в данном регионе. Таким образом, количество приложений № 6 должно равняться количеству регионов.

Затем данные из каждого приложения № 6 переносятся в отдельную страницу подраздела 1.1 и подраздела 1.2 раздела 1 листа 01. В итоге число страниц должно совпадать с числом регионов.

После этого цифры, отраженные в приложениях № 6, суммируются и попадают в соответствующие строки листа 02.

Новое приложение № 6а

Кроме того, ответственный участник должен заполнить приложение № 6а к листу 02 по каждому участнику без его подразделений, по каждому подразделению (включая закрытые в текущем периоде), либо по группе подразделений на территории одного региона.

В «шапке» приложения № 6а нужно указать ИНН и КПП ответственного участника, а чуть ниже – ИНН и КПП простого участника или подразделения. Если приложение № 6а относится к группе подразделений, то указывается ИНН и КПП подразделения, которое выбрано в качестве ответственного.

В результате сумма значений облагаемой базы и налога по всем приложениям № 6а, относящимся к данному региону, будет совпадать с величиной базы и налога, указанной в приложении № 6 по тому же региону. Если в каком-либо регионе находится только одно подразделение или только один участник, то показатели приложения № 6 совпадут с показателями приложения № 6а.

Как отчитываются простые участники группы

Простые участники группы не сдают отдельных деклараций по консолидированной прибыли.

Но по доходам, которые не являются консолидированными (например, по дивидендам), каждый участник обязан отчитаться самостоятельно. При этом в титульном листе декларации в поле «Налоговый (отчетный) период» следует указать код 21 или код с 31 по 46. В поле «По месту нахождения (учета)» нужно поставить код 213 или 214.

Кроме того, любой участник группы, который является налоговым агентом по прибыли, должен заполнить подраздел 1.3 раздела 1 листа 01, а также лист 03.

Если агент получает неконсолидированную прибыль, то в составе своей отдельной декларации он уже оформил титульный лист, и повторно делать этого не нужно. При отсутствии неконсолидированных доходов агенту придется заполнить титульный лист и в поле «По месту нахождения (учета)» указать код 231.

Новая строка для корректировки прибыли по рыночным ценам


В приложении 01 к листу 02 декларации появилась новая строка 107. Она предназначена для компаний, которые подкорректировали свою прибыль по сделкам со взаимозависимыми лицами.

Напомним, что согласно положениям главы 14.2 НК РФ, вступившей в силу в январе 2012 года, взаимозависимые лица вправе начислять налог на прибыль и делать авансовые платежи исходя из фактических цен сделки. Но если это привело к занижению облагаемой базы, компания может самостоятельно подкорректировать прибыль. В этом случае штрафов не будет.

Корректировки полагается делать по окончании налогового периода и показывать в годовой декларации. Это значит, что новую строку 107 нужно впервые заполнить при составлении декларации за 2012 год.

Другие новшества


Из приложения 4 к листу 02 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу», исчезли некоторые строки. Раньше неперенесенный убыток на начало периода делился на две величины: получено до 2002 года и получено после 2002 года. То же относилось к убытку на конец периода. Сейчас подобное деление не предусмотрено.

Это изменение объясняется тем, что в 2012 году истекает начавшийся в 2002 году десятилетний срок, отведенный на списание убытков. Значит, все сведения по более раннему периоду отныне не будут попадать в декларацию.

Кроме того, поменялся код вида платежа, который нужно указать в подразделе 1.3 раздела 1 листа 01 при получении дивидендов по операциям РЕПО. Раньше налогоплательщики ставили код 6, теперь – код 5.

Таблица 1

Новые коды отчетного (налогового) периода (проставляются в листе 01)

КодНаименование
13Первый квартал по консолидированной группе налогоплательщиков
14Полугодие по консолидированной группе налогоплательщиков
15Девять месяцев по консолидированной группе налогоплательщиков
16Год по консолидированной группе налогоплательщиков
57Один месяц по консолидированной группе налогоплательщиков
58Два месяца по консолидированной группе налогоплательщиков
59Три месяца по консолидированной группе налогоплательщиков
60Четыре месяца по консолидированной группе налогоплательщиков
61Пять месяцев по консолидированной группе налогоплательщиков
62Шесть месяцев по консолидированной группе налогоплательщиков
63Семь месяцев по консолидированной группе налогоплательщиков
64Восемь месяцев по консолидированной группе налогоплательщиков
65Девять месяцев по консолидированной группе налогоплательщиков
66Десять месяцев по консолидированной группе налогоплательщиков
67Одиннадцать месяцев по консолидированной группе налогоплательщиков
68Год по консолидированной группе налогоплательщиков

Таблица 2
Новые коды представления декларации в ИФНС (проставляются в листе 01 в поле «по месту нахождения (учета)»)

КодНаименование
218Ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков
225По месту учета организации, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»
226По месту учета организации, осуществляющей образовательную и (или) медицинскую деятельность

 

 

Таблица 3
Изменения в перечне имущества, работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования

Код вида поступлений
Наименование полученных целевых средств
 
БылоСтало
070Средства на формирование Российского фонда технологического развитияСредства на формирование фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности
071Средства на формирование иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
-
111
-
Целевые средства, получаемые страховыми медицинскими организациями от ТФОМС
112
-
Средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета ТСЖ, ЖСК и управляющих организаций
150Целевые поступления на формирование Российского фонда технологического развитияЦелевые поступления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности
151Целевые поступления на иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
-
281
-
Средства, полученные некоммерческими организациями безвозмездно на ведение уставной деятельности, не связанной с предпринимательством, от созданных ими структурных подразделений - налогоплательщиков
282
-
Средства, полученные структурными подразделениями от создавших их некоммерческих организаций
420Имущество, работы, услуги, полученные медицинскими организациями от страховых организаций
-

 
Таблица 4
Изменения в перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, и расходов, учитываемых для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков

Код вида доходов, расходов
Наименование доходов, расходов
 
БылоСтало
561
-
Доходы от продажи судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов
562
-
Доходы судовладельцев от эксплуатации судов, построенных российскими судостроительными организациями после 01.01.10 и зарегистрированных в Российском международном реестре судов
563
-
Доходы от продажи судов, построенных российскими судостроительными организациями после 01.01.10 и зарегистрированных в Российском международном реестре судов
650Расходы в форме отчисления на формирование Российского фонда технологического развитияОтчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности
651Расходы в форме отчисления на иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
-



Рубрики: отчетность налог на прибыль декларация консолидированная группа налогоплательщиков

« Российский бухучет будет развиваться в соответствии с МСФО  | В начало |  Страховые взносы и отчетность в ФСС »


Комментарии



Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.


Версия для печати



поиск по сайту
 


  Сдаем в
электронном виде!
 тел.: +7 963 914 7848



Заполняем Декларации
Можем помочь удаленно
тел.: +7 963 914 7848

Статьи

все статьи

11.05.16 | 08:55:09


17.02.16 | 14:36:17


28.01.14 | 19:29:59


03.10.13 | 13:34:45


23.09.13 | 09:39:12






Главная · Уcлуги · Стоимость услуг · Консультации online · Новости · Контакты · Задать вопрос · Аудит ТСЖ · Наши друзья · Карта сайта
© 2010-2018  «Профит» Самара: Аудит. Бухгалтерские услуги. Налогообложение. Бизнес-планы. Консалтинг.   
тел.:
+7 906 340 1998; +7 963 914 7848, e-mail: profit-audit@yandex.ru

ООО "ПРОФИТ", все права защищены.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS