ПРОФИТ

Консалтинговая фирма

г. Самара, ул. Чернореченская, 6, оф.203а
Тел.: +7 906 340 1998;   +7 963 914 7848
E-mail: profit-audit@yandex.ru
AuditSamara.web-box.ru


Статьи · Консультации online · Гостевая книга · Теги · Отправка электронной отчетности · Карта сайта

  Открываете новый бизнес? 
       Закажите бизнес-план
         у профессионалов! 

  CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com


            Налоговая помощь
   Налоговые аудит 
  Налоговые консультации
  Налоговые споры




Новости


26.09.16 

26.09.16 

24.08.16 

24.08.16 

24.08.16 



Спецпредложения


Экспресс-аудит в помощь!
Предоставляется аудиторское заключение.

Стоимость экспресс-аудита (в период акции) 25 000 руб.!


Online консультации БЕСПЛАТНО!

Один вопрос вы можете задать бесплатно. 



Статьи




все статьи

Консалтинговая фирма "ПРОФИТ"    Аудит    Бухгалтерские услуги    Налогообложение    МСФО    Бизнес-планы   Консалтинг 


« Исчисление пенсий и отчетность в ПФР - 2016  | В начало |  Какое имущество признается движимым и освобождается от налога на имущество »


В ликвидируемом банке остались средства "упрощенца"

28.01.14 19:29

В случае, когда у банка отзывают лицензию на осуществление банковских операций, а у организации (УСН) в нем открыт расчетный счет, что следует отражать в ее бухгалтерском и налоговом учете, если на этом счете имеются денежные средства? Об этом рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Екатерина Лазукова и Дмитрий Игнатьев.

У банка, в котором у организации имелся рублевый расчетный счет, отозвали лицензию на осуществление банковских операций. Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете организации операций, связанных с учетом денежных средств на ее рублевом расчетном счете при отзыве у банка лицензии?

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон "О банках") после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями ст. 23.1 данного закона, а в случае признания ее банкротом - в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Статьей 20 Закона "О банках" также установлено, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнение кредитной организацией обязательств, за исключением сделок, связанных с текущими обязательствами кредитной организации, с момента отзыва у нее лицензии и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании ее несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации запрещается, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации, возникших до дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций, а также прекращается начисление предусмотренных федеральным законом или договором процентов и финансовых санкций по всем видам задолженности кредитной организации, за исключением финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитной организацией своих текущих обязательств.

Таким образом, возврат клиенту денежных средств, находившихся на его счетах в банке, в данном случае будет производиться в порядке и сроки, установленные законодательством для расчетов с кредиторами ликвидируемого должника, в том числе при его банкротстве.

Бухгалтерский учет


Полагаем, что после отзыва у банка, в котором у организации открыт счет, лицензии на осуществление банковских операций в учете организации следует отразить дебиторскую задолженность банка по возврату сумм, находившихся на ее расчетном счете, в корреспонденции с соответствующим счетом учета денежных средств. Указанная операция, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.12.2000 N 94н, отражается следующим образом:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 51.

В случае, если задолженность по возврату денежных средств будет погашена, в учете организации-кредитора будет сделана проводка:

Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям".

В противном случае организация сможет списать сумму дебиторской задолженности банка в расходы.

Так, согласно п.п. 12, 14.3 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) в целях бухгалтерского учета суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, относятся к прочим расходам в сумме, в которой указанная задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).

На основании п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 Положения N 34н, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

По мнению Минфина России, при определении нереальности задолженности к взысканию в бухгалтерском учете следует руководствоваться положениями ГК РФ (письмо Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18). Так, например, задолженность может быть признана нереальной ко взысканию и вследствие ликвидации организации (ст. 419 ГК РФ).

Следовательно, если руководствоваться позицией Минфина России, факт отзыва лицензии или объявление банка банкротом еще не дают основания для списания в рассматриваемой ситуации задолженности банка на расходы - следует дождаться его ликвидации. При этом ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация - прекратившей свою деятельность после внесения об этом записи уполномоченным регистрирующим органом в ЕГРЮЛ (ст. 23 Закона "О банках").

Списание задолженности в этом случае будет осуществляться посредством проводки:

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям".

Однако необходимо учитывать, что в результате изменений, внесенных приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н в Положение N 34н, все организации, начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год, обязаны формировать в бухгалтерском учете резервы сомнительных долгов при возникновении соответствующих оснований.

Так, согласно п. 70 Положения N 34н организация создает резерв сомнительных долгов (далее - Резерв) в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Полагаем, что задолженность банка по возврату денежных средств, возникшая при отзыве у него лицензии на осуществление банковских операций, также может быть учтена при формировании Резерва.

Величина Резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично (п. 70 Положения N 34н).

Согласно п. 3 ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений" величина Резерва является оценочным значением. Методы определения оценочных значений данным ПБУ не установлены. Оценочные значения определяются организацией самостоятельно и зависят в том числе от профессионального мнения бухгалтера.

Поскольку законодательство не определяет каких-то конкретных рекомендаций по порядку формирования Резерва, а также требований к его величине, методика его формирования должна быть разработана организацией самостоятельно и закреплена в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Начисление Резерва в бухгалтерском учете организации отражается следующей записью:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 63.

При формировании Резерва списание задолженности банка будет осуществляться за его счет:

Дебет 63 Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям".

Налоговый учет


В случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются "доходы, уменьшенные на величину расходов", налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Перечень расходов, которые могут быть учтены при формировании налоговой базы по Налогу, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень является закрытым.

Поскольку расходы в виде сумм безнадежных долгов (долгов, не реальных для взыскания) в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не поименованы, организация, в случае невозврата ей сумм, находившихся на ее расчетном счете, не сможет признать расход в налоговом учете (дополнительно смотрите, например, письма Минфина России от 01.04.2009 N 03-11-06/2/57 и от 13.11.2007 N 03-11-04/2/274).

"Клерк.ру"




« Исчисление пенсий и отчетность в ПФР - 2016  | В начало |  Какое имущество признается движимым и освобождается от налога на имущество »


Комментарии



Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.


Версия для печати



поиск по сайту
 


  Сдаем в
электронном виде!
 тел.: +7 963 914 7848



Заполняем Декларации
Можем помочь удаленно
тел.: +7 963 914 7848

Консультации online


05.03.14 налог с купли-продажи квартиры (1)

04.12.13 Налоги при продаже квартиры (3)

10.09.13 Имущ. вычет с процентов по ипотеке (1)


25.03.13 Выбор УСН/ОСН для ООО (1)


Статьи

все статьи

11.05.16 | 08:55:09


17.02.16 | 14:36:17


28.01.14 | 19:29:59


03.10.13 | 13:34:45


23.09.13 | 09:39:12






Яндекс.Погода


Профит · Новости · Уcлуги · Стоимость услуг · Контакты · Задать вопрос · Наши друзья · Карта сайта
© 2010-2016  «Профит» Самара: Аудит. Бухучет. Налогообложение. МСФО. Бизнес-планы. Консалтинг.     тел.: +7 906 340 1998; +7 963 914 7848, e-mail: profit-audit@yandex.ru

ООО "ПРОФИТ", все права защищены.   

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS