ПРОФИТ

Консалтинговая фирма

г. Самара, ул. Чернореченская, 6, оф.203а
Тел.: +7 906 340 1998;   +7 963 914 7848
E-mail: profit-audit@yandex.ru
AuditSamara.web-box.ru


Статьи · Консультации online · Гостевая книга · Теги · Отправка электронной отчетности · Карта сайта

  Открываете новый бизнес? 
       Закажите бизнес-план
         у профессионалов! 

  CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com


            Налоговая помощь
   Налоговые аудит 
  Налоговые консультации
  Налоговые споры




Новости


26.09.16 

26.09.16 

24.08.16 

24.08.16 

24.08.16 



Спецпредложения


Экспресс-аудит в помощь!
Предоставляется аудиторское заключение.

Стоимость экспресс-аудита (в период акции) 25 000 руб.!


Online консультации БЕСПЛАТНО!

Один вопрос вы можете задать бесплатно. 



Сотрудника принимают на работу на определенный срок. Трудовой договор

Сотрудника принимают на работу на обычных условиях

Сотрудника принимают на работу на определенный срок




Для чего нужен документ


Трудовой договор – это основной документ, который подтверждает наличие трудовых отношений между сотрудником и компанией. При спорах каждая из сторон имеет право ссылаться на те условия, которые стороны согласовали в трудовом договоре.

Срочный трудовой договор компания вправе заключать, когда трудовые отношения невозможно установить на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Например:

– на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы;

– для выполнения временных (до двух месяцев) работ;

– с сезонниками;

– с сотрудниками, направляемыми на работу за границу;

– для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и др.), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

– для выполнения заведомо определенной работы, в том числе, когда неизвестна конкретная дата ее завершения;

– в других случаях, предусмотренных законодательством.

В перечисленных случаях компания вправе предлагать соискателям именно срочную, а не постоянную работу. Если они не согласны, то можно отказать им в приеме. Необоснованным отказом это считаться не будет.

В то же время по соглашению сторон срочный трудовой договор можно заключить и без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 59 ТК). Например:

– в компаниях (и у предпринимателей) с численность не более 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);

– с пенсионерами по возрасту;

– с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

– со студентами-очниками;

– с совместителями;

– в других случаях, предусмотренных законодательством.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, суд может признать бессрочным (ч. 5 ст. 58 ТК РФ).

Как документ влияет на налоги


Трудовой договор – это один из документов, который подтверждает обоснованность расходов на оплату труда. Причем не только зарплаты, но и других выплат сотруднику, которые согласно статье 255 НК РФ должны быть предусмотрены в трудовом договоре, чтобы их сумму можно было учесть при расчете налога на прибыль.

На практике бывает, что компании принимают сотрудника на конкретный срок, по истечении которого снова заключают срочный трудовой договор на тех же условиях, а когда он заканчивается – еще один, и т. д. Считается, что так проще расстаться с работником, если он не устраивает. Однако такое переоформление трудовых отношений помимо претензий со стороны трудовых инспекторов может вызвать споры и с налоговиками. Они считают, что таким образом компания уходит от ЕСН, каждый раз при окончании срочного трудового договора выплачивая срочнику компенсацию за неиспользованный отпуск. Некоторые суды поддерживают инспекции (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.03.2009 № Ф09-1640/09-С3). И хотя есть решения в пользу компаний, безопаснее с перезаключением срочных трудовых договоров не частить (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 13.05.2009 № А29-7782/2008, Уральского округа от 06.04.2009 № Ф09-1849/09-С2, Определение ВАС РФ от 03.04.2008 № 4176/08).

В каком виде составляется


Трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 67 ТК РФ) в двух экземплярах. После подписания один экземпляр трудового договора передается работнику, другой остается у работодателя.

Что обязательно должно быть в документе


Срочный трудовой договор должен иметь четкую структуру и включать в себя: преамбулу, обязательные (существенные), а при необходимости и дополнительные условия. Обязательные условия договора перечислены в статье 57 Трудового кодекса. Это в частности:

– место работы;

– должность;

– начало работы и ее окончание;

– оклад, ставка и т. д.;

– режим рабочего времени и времени отдыха;

– компенсация за вредные и опасные условия труда;

– и др.

Заключить срочный трудовой договор можно максимум на пять лет, минимум законом не установлен (ст. 58 ТК РФ). При этом датой окончания действия договора может быть как конкретная дата, так и указание на какое-либо событие (например, выход из отпуска по уходу за ребенком основного работника). Если в договоре срок не указать, то он будет считаться заключенным на неопределенное время (ч. 3 ст. 58 ТК РФ).

Что касается испытательного срока, то срочникам его тоже можно устанавливать. Но здесь действуют особые правила. Во-первых, при оформлении трудовых отношений на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ). Во-вторых, испытание запрещено при заключении договора на срок до двух месяцев (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Если в трудовом договоре не сказано об испытательном сроке, считается, что работника приняли без него, даже если в приказе о приеме на работу такой срок есть.

Отметим: если при заключении трудового договора в него не включили какие-либо обязательные сведения и (или) условия, то это не является основанием для признания его незаключенным или для расторжения. Недостающие сведения или условия можно оформить дополнительным соглашением (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР № 3-ТД

08 августа 2009 г. г. Москва




Общество с ограниченной ответственностью «Компания» (ООО «Компания»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Павлова Валентина Павловна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Работодатель принимает Работника в бухгалтерию на должность бухгалтера с окладом 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей в месяц.

1.2. Место работы работника – офис ООО «Компания», расположенный по адресу: г. Москва, ул. Басманная, д. 25.

1.3. Работник обязан приступить к работе с момента подписания настоящего договора.

1.4. Настоящий трудовой договор является договором по основной работе, заключенным на определенный срок.

1.5. Работник принимается на работу до выхода основного работника (Антоновой Светланы Георгиевны), за которым на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с действующим законодательством сохраняется соответствующая должность бухгалтера.

1.6. Работнику устанавливается испытание сроком на 3 (три) месяца.




2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Работник имеет право на:

– предоставление работы, обусловленной настоящим трудовым договором;

– своевременную и в полном объеме выплату заработной платы;

– отдых в соответствии с действующим трудовым законодательством;

– полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

– возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением трудовых обязанностей;

– обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

2.2. Работник обязан:

– осуществлять организацию и ведение бухгалтерского учета (учета основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, движения денежных средств, составления калькуляций себестоимости продукции, перечисления платежей в бюджет и т. п.) с применением вычислительной техники и систем автоматизированных расчетов;

– подготавливать бухгалтерские отчеты;

– проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности с целью контроля за правильностью оформления финансовой документации, достоверности учета денежных средств, уплаты налогов и т. п.;

– консультировать руководителя и сотрудников компании по вопросам бухгалтерского учета, расчета зарплат, отпускных и пособий, налогообложения, финансово-кредитной деятельности;

– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину, добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей;

– беречь имущество Работодателя;

– не разглашать информацию, являющуюся коммерческой тайной Работодателя;

– не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности Работодателя, без разрешения руководства;

– соблюдать требования охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

– исполнять другие обязанности, предусмотренные должностной инструкцией.

2.3. Работодатель имеет право:

– поручать Работнику выполнение работы, обусловленной настоящим трудовым договором;

– поощрять Работника за высокие показатели в работе;

– привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с действующим трудовым законодательством.

2.4. Работодатель обязан:

– предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего договора;

– обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ;

– своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, выплачивать премии и вознаграждения с учетом оценки личного трудового участия Работника в работе организации. Условия и размеры выплаты Работнику премий и вознаграждений установлены в коллективном договоре от 12 сентября 2006 г. и в положении о премировании работников от 05 декабря 2008 г. № 4;

– застраховать Работника в системе обязательного социального страхования;

– оплачивать обучение Работника в случае производственной необходимости в целях повышения его квалификации;

– ознакомить Работника с требованиями охраны труда и правилами внутреннего трудового распорядка.

3. УСЛОВИЯ ТРУДА И РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

3.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов.

3.1.1. Время начала работы: 9.00.

3.1.2. Время окончания работы: 18.00.

3.1.3. Выходными днями являются суббота и воскресенье.

3.2. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с 13 до 14 часов, который в рабочее время не включается.

3.3. Работнику ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.




4. ВИДЫ И УСЛОВИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

4.1. Работодатель гарантирует обеспечить страхование Работника в системе обязательного социального страхования и предоставлять ему в необходимых случаях:

– пособие по временной нетрудоспособности;

– пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием;

– пособие по беременности и родам;

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

– пособие на санаторно-курортное лечение;

– оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление Работника и членов его семьи;

– другие виды социального обеспечения в соответствии с законодательством и коллективным договором.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем договоре и должностной инструкции, нарушения трудового законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, а также причинения Работодателю материального ущерба он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству РФ.

5.2. Работодатель несет материальную ответственность в случае нарушения им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

На сумму задолженности по вышеуказанным выплатам работодатель обязан выплатить денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

5.3. Работодатель несет ответственность согласно действующему законодательству, а также в случаях:

– незаконного лишения Работника возможности трудиться;

– причинения Работнику ущерба в результате увечья или иного повреждения здоровья, связанного с исполнением им трудовых обязанностей;

– причинения ущерба имуществу Работника;

– в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Условия настоящего договора имеют обязательную юридическую силу для Работника и Работодателя. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

6.2. Споры между сторонами, возникающие при исполнении настоящего договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

6.3. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых передается Работодателю, а другой – Работнику.




7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

 Работодатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Компания» (ООО «Компания»)

г. Москва, ул. Басманная, д. 25

ОКПО 27905025

ИНН 7701025478, КПП 770101001

ОГРН 1045012461022

Расчетный счет № 40702810021400000012, открытый в АКБ «КомБанк», ИНН 7710105745, КПП 771001001, БИК 044501001, корр. счет № 30101810400000000222

e-mail kompaniya@lkl.ru
Работник:

Павлова Валентина Павловна

паспорт серия 4404 № 301255

выдан ОВД «Отрадное» г. Москвы 26.11.2008

код подразделения 770-350

адрес проживания: г. Москва, ул. Менделеевская, д. 16, кв. 91
 


8. ПОДПИСИ СТОРОН



Работодатель                 МП                        Работник

Генеральный директор         подпись И.И. Иванов            подпись В.П. Павлова 



Экземпляр договора получила Павлова (Павлова В.П.) 08.08.2009




поиск по сайту
 


  Сдаем в
электронном виде!
 тел.: +7 963 914 7848



Заполняем Декларации
Можем помочь удаленно
тел.: +7 963 914 7848

Консультации online


05.03.14 налог с купли-продажи квартиры (1)

04.12.13 Налоги при продаже квартиры (3)

10.09.13 Имущ. вычет с процентов по ипотеке (1)


25.03.13 Выбор УСН/ОСН для ООО (1)


Статьи

все статьи

11.05.16 | 08:55:09


17.02.16 | 14:36:17


28.01.14 | 19:29:59


03.10.13 | 13:34:45


23.09.13 | 09:39:12






Яндекс.Погода


Профит · Новости · Уcлуги · Стоимость услуг · Контакты · Задать вопрос · Наши друзья · Карта сайта
© 2010-2016  «Профит» Самара: Аудит. Бухучет. Налогообложение. МСФО. Бизнес-планы. Консалтинг.     тел.: +7 906 340 1998; +7 963 914 7848, e-mail: profit-audit@yandex.ru

ООО "ПРОФИТ", все права защищены.   

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS