ПРОФИТ

Консалтинговая фирма

г. Самара, ул. Чернореченская, 6, оф.203а
Тел.: +7 906 340 1998;   +7 963 914 7848
E-mail: profit-audit@yandex.ru
AuditSamara.web-box.ru


Статьи · Консультации online · Гостевая книга · Теги · Отправка электронной отчетности · Карта сайта

  Открываете новый бизнес? 
       Закажите бизнес-план
         у профессионалов! 

  CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com


            Налоговая помощь
   Налоговые аудит 
  Налоговые консультации
  Налоговые споры




Новости


15.08.18 

15.08.18 

26.09.16 

26.09.16 

24.08.16 



Спецпредложения


Экспресс-аудит в помощь!
Предоставляется аудиторское заключение.

Стоимость экспресс-аудита (в период акции) 25 000 руб.!


Online консультации БЕСПЛАТНО!

Один вопрос вы можете задать бесплатно. 



Перемены – 2011

Чиновники обещают выгодные поправки по НДФЛ, взносам и бухучету


Законодатели перед Новым годом подготовили еще ряд поправок, но не все утвердили. Как мы выяснили, все эти изменения вступят в силу с 1 января 2011 года. Причем поправки положительные.

1. Увеличат лимит основных средств в бухгалтерском учете



Лимит амортизируемого имущества в налоговом учете с этого года – более 40 000 рублей. Но в бухучете пока основными средствами считают объекты дороже 20 000 рублей. Однако, как нас заверили в Минфине, проект изменений в ПБУ 6/01 уже передан на регистрацию в Минюст и вскоре будет опубликован. Новый порядок можно будет применять к объектам, введенным в эксплуатацию с 2011 года.

2. Уменьшат тарифы по страховым взносам в фонды



Пожалуй, самая ожидаемая и экстренная поправка для компаний на «упрощенке» – уменьшение тарифов по взносам. В ускоренном режиме законопроект подготовили перед праздниками. Однако применить пониженные тарифы в 26 процентов в 2011–2012 году смогут не все.

Все зависит от видов деятельности и доли доходов. Так, льготные ставки будут применять компании, у которых не менее 70 процентов доходов составляет выручка только по определенным видам деятельности. Например, производство пищевых продуктов, мебели, деятельность музеев, архивов и иных соцучреждений.

3. Изменят размер стандартных вычетов по НДФЛ



Размер стандартных вычетов на детей решили увеличить до 3000 рублей в месяц. Использовать его смогут семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми. На двух детей вычет останется прежним – 1000 рублей. Однако текста закона еще нет, Президент только поручил Правительству РФ внести проект в Госдуму до 1 марта 2011 года.

Параллельно предлагают отменить стандартный вычет в размере 400 рублей. Но если «детский» вычет можно будет применять с начала года, так как он улучшает положение налогоплательщиков, то отменить «взрослый» вычет задним числом не получится, это ухудшение. Так что если закон и примут, то пересчитывать стандартные вычеты «на себя» за предыдущие месяцы этого года не понадобится.






О переходе на квартальные авансы стоит уведомить инспекцию


С 2011 года компании, у которых за каждый из предыдущих четырех кварталов доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн рублей, вправе платить квартальные авансы по налогу на прибыль вместо ежемесячных. Кодекс прямо не обязывает компании уведомлять инспекторов о таком переходе (п. 3 ст. 286 НК РФ). Однако безопаснее это сделать.

Сведения о доходах за четвертый квартал инспекции получат только 28 марта 2011 года вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль. А срок уплаты первого ежемесячного платежа наступает раньше – 28 января. Поэтому узнать, правомерно ли компания не платит авансы, инспекция до конца марта не сможет и не исключены пени. К слову, ФНС сейчас однозначно считает, что переход на квартальные авансы возможен только по заявлению компании. Сообщить о своем выборе можно в произвольной форме. Если компания планирует такой переход уже с первого квартала 2011 года, подать заявление стоит до срока первого ежемесячного аванса, то есть до 28 января 2011 года.

Кстати, изменить порядок уплаты авансов можно и в середине года (письмо ФНС России от 13.04.10 № 3-2-09/46).






Расчет РСВ-1 безопаснее сдать в один день с индивидуальными сведениями


По новым правилам расчет РСВ-1 сдают с этого года в Пенсионный фонд вместе с индивидуальными сведениями (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Что понимать под этим «вместе», закон не поясняет. Как мы выяснили в ПФР, на местах дано указание не принимать РСВ-1 за 2010 год без индивидуальных сведений. Поэтому самая безопасная сейчас позиция – сдать оба отчета в один день.

В некоторых отделениях ПФР также уточнили, что направлять отчеты по почте безопаснее в один день, а в идеале – в одном конверте. Если же представитель компании сдает отчетность в ПФР лично, то надо отдать РСВ-1 и индивидуальные сведения одновременно. Специалист на приеме сверит необходимые показатели и, если все в порядке, поставит отметки сразу на двух отчетах.

Что касается электронной отчетности, то, по мнению представителей фонда на местах, отчеты надо отправить друг за другом в один день. Если же сдать второй отчет через несколько дней после первого, фонд их все равно примет. Но велика вероятность, что протоколы о проверке отчетов компания получит только после того, как специалист фонда сверит их между собой.






Промежуточную бухгалтерскую отчетность безопаснее составлять по новым формам


Новые формы баланса и отчета о прибылях и убытках проще и безопаснее использовать уже при сдаче промежуточной отчетности в 2011 году. Хотя в приказе Минфина России от 02.07.10 № 66н, который эти формы утвердил, установлено, что они применяются с годовой отчетности за 2011 год.

Как мы выяснили, в Минфине России считают, что новые формы не только можно, но и нужно использовать уже с промежуточной отчетности, то есть с первого квартала 2011 года. Ведь она является составной частью годовой. Кроме того, показатели промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности должны быть сопоставимы между собой, а у компании не получится создать в разных формах одну структуру показателей. А вот на отчетность за 2010 год новые формы не распространяются, ее за прошедший год надо сдать на прежних бланках.




Не рекомендуем использовать прошлогоднюю карточку по НДФЛ


Компаниям безопаснее разработать собственный регистр учета выплат сотрудникам. И максимально точно и полно заполнять в этом регистре все обязательные реквизиты. В частности, сумму перечисленного налога, коды доходов и вычетов, дату выплаты дохода и номер платежки (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Со 2 сентября 2010 года налоговики вправе оштрафовать компанию за отсутствие регистров налогового учета, в том числе карточек по НДФЛ, а также за несвоевременное и неполное отражение в них хозяйственных операций и денежных средств. Сумма штрафа составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ).

Сейчас не ясно, грозит ли компании штраф, если в карточке по НДФЛ она не отразит обязательные реквизиты или отразит их с ошибками. Мы считаем, что штраф правомерен, только если компания неправильно отразит суммы доходов, вычетов или налога. А вот, например, опечатки и ошибки в номере и дате платежки, дате выплаты дохода и его коде поводом для штрафа не являются. Чтобы выяснить мнение чиновников по этому вопросу, мы отправили запрос в Минфин России.




Документы, поданные в инспекцию в 2010 году, проще продублировать


С 2011 года инспекторы не вправе повторно истребовать у компании документы, которые она уже ранее представляла на встречной проверке. Формально эти правила относятся лишь к документам, поданным в инспекцию после 1 января 2011 года (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Поэтому если инспекция в этом году запросит документы, которые компания уже подавала в рамках «встречки» в 2010 году, то их проще и безопаснее представить повторно.

Но есть мнение, что документы, переданные в рамках встречных проверок в прошлом году, можно не подавать в инспекцию еще раз. С прошлого года действует аналогичный запрет на повторное истребование документов, которые компания уже представила в рамках камеральных и выездных проверок. И судьи считают, что этот запрет распространяется на все бумаги, в том числе и те, что первый раз были поданы до 2010 года (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.10 № А68-3284/10-135/18). Возможно, суды займут позицию компаний и в отношении документов по встречным проверкам.




Как быстро списать старые активы дешевле 40 тыс. рублей


С 2011 года амортизируемым признается имущество дороже 40 тыс. рублей (ст. 256 НК РФ). Но активы стоимостью от 20 до 40 тыс. рублей, которые компания уже ввела в эксплуатацию, надо продолжать амортизировать. Однако дружественные компании внутри группы могут «обменяться» недорогим имуществом, перепродав его друг другу по остаточной стоимости. Тогда его получится сразу списать на расходы как материалы.

Однако если компания применила ранее по данному имуществу амортизационную премию, то перепродажа раньше чем через пять лет с момента его ввода в эксплуатацию невыгодна. Ведь тогда всю премию в периоде реализации надо восстановить, включив в доходы (п. 9 ст. 258 НК РФ). Правда, это правило применяется только в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2008 года (п. 10 ст. 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ).




С каких выплат теперь иначе платят взносы на травматизм


С 2011 года выплаты, облагаемые и не облагаемые взносами на травматизм, прямо прописаны в законе (ст. 20.1, 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Прежний Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765, теперь неприменим, хотя официально не отменен.


ОСВОБОЖДЕНА ОТ ВЗНОСОВ
МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
С этого года от взносов на травматизм освобождена любая материальная помощь работнику не более 4000 рублей за год и единовременная денежная помощь при рождении ребенка в пределах 50 000 рублей (подп. 3, 12 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). Прежде их в Перечне № 765 не было, поэтому специалисты ФСС РФ считали, что с них надо платить взносы (письмо от 18.10.07 № 02-13/07-10008). Судебная практика была неоднозначной. Были решения как в пользу фонда (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.10.08 № КА-А40/9447-08), так и в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.07.09 № Ф04-3501/2009(11928-А27-41)).


НЕ ОСВОБОЖДЕНА ОТ ВЗНОСОВ
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТПУСК
Взносы на травматизм надо платить с компенсации за неиспользованный отпуск независимо от того, связана она с увольнением или нет (абз. 6, 13 п. 2 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). Прежде компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении от страховых взносов на травматизм была освобождена (п. 1 Перечня № 765).


НЕ ОСВОБОЖДЕНА ОТ ВЗНОСОВ
ПРЕМИЯ К ПРАЗДНИКУ
Раньше некоторые компании рисковали и не начисляли взносы на травматизм на разовые премии к праздникам, не предусмотренные в трудовом и коллективном договорах с сотрудниками. И судьи иногда с этим соглашались (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.02.09 № Ф04-8152/2008(18791-А27-25)).

С 2011 года взносами на травматизм облагаются выплаты в рамках трудовых отношений, а не только в рамках трудовых договоров (ст. 20.1 закона № 125ФЗ). Значит, на праздничные премии взносы на травматизм безопаснее начислять, даже если эти премии не упомянуты в договоре с работником. Ведь получает он их в любом случае в рамках трудовых отношений.




Имущественный вычет проще получать теперь через инспекцию


С 2011 года в статье 220 НК РФ прямо написано: при обращении сотрудника с уведомлением об имущественном вычете компания должна вернуть НДФЛ начиная с месяца, в котором такое уведомление получено. За более раннее месяцы «физик» вправе обратиться за переплатой только в инспекцию по месту жительства. Для компании нарушать такой порядок рискованно (см. стр. 7 «Минфин разрешил возвращать сотрудникам НДФЛ с начала года»).

Можно предупредить сотрудников, что им выгоднее и проще в любом случае обращаться за вычетом через инспекцию. Ведь тогда она вернет всю сумму за год единовременно. И не важно, в каком месяце будет принято решение о возврате. Если же получать вычет у работодателя, то он не будет удерживать НДФЛ из доходов только с того месяца, в котором сотрудник представил уведомление. А налог за предыдущие месяцы «физик» сможет вернуть лишь через инспекцию. Для этого надо будет второй раз обращаться в инспекцию с пакетом документов.




Убытки от столовых можно списать полностью, если они получены с 2011 года


С 2011 года изменится порядок списания убытков обслуживающих хозяйств и производств. Напомним, что при получении убытков от деятельности обслуживающих хозяйств необходимо сравнить цены, расходы и условия оказания услуг (выполнения работ) с аналогичными по специализированным компаниям (ст. 275.1 НК РФ). До 2011 года действовала норма о том, что при отсутствии аналогичных компаний цены надо сравнивать с нормативами, утвержденными местными властями. Теперь норма о сравнении с нормативами исключена. И если аналогичных компаний в муниципальном образовании, где расположено обслуживающее подразделение, нет, убытки можно будет списать полностью. Это нам подтвердили в Минфине.




Рискованно отказывать работнику в возврате НДФЛ в середине года


Если иностранный работник по итогам года стал резидентом, НДФЛ возвращает инспекция (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Не ясно, должна ли компания пересчитать и вернуть налог, если работник стал резидентом не в конце года, а в середине.

В Минфине уверены, что такой обязанности у нее нет (письмо от 28.10.10 № 03-04-06/6-258). Но если работник подаст заявление на возврат НДФЛ в середине года, отказывать ему рискованно. Как мы выяснили, в ФНС России считают, что работник, ставший резидентом в середине года, вправе обратиться за возвратом НДФЛ к работодателю. Учитывая неясность, безопаснее заручиться письменным ответом Минфина или инспекции. Ведь налог необходимо вернуть работнику в течение трех месяцев со дня подачи заявления. А за каждый день просрочки сотруднику причитаются проценты (ст. 231 НК РФ).




Можно по-прежнему экономить на взносах за счет аренды и подряда


Намерение включить в объект по взносам выплаты по любым гражданско-правовым договорам законодатели в жизнь так пока и не претворили. В базу для взносов в ФСС РФ вознаграждения по гражданско-правовым договорам тоже не попали. Значит, можно по-прежнему экономить взносы за счет выплат подрядчикам и аренды имущества работников. А вот экономия за счет исключения из трудовых договоров каких-то выплат, например непроизводственных премий, с 2011 года стала неактуальной. В Минздравсоцразвития всегда считали, что такие выплаты получены в рамках трудовых отношений, значит, облагаются взносами (письмо от 10.03.10 № 10-4/308103-19). Теперь эта формулировка перекочевала в закон, поэтому взносы понадобится начислять в любом случае.




Сотрудница вправе выбирать, за какие годы считать ее средний заработок


Для расчета пособий теперь берут два календарных года до наступления страхового случая. Для тех, кто в это время был в декрете или отпуске по уходу за ребенком, есть оговорка – расчетный период можно заменить предшествующими годами или годом, если это приведет к увеличению пособия (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Выбор рекомендуем оформить ее заявлением.

Какие именно годы можно выбирать, из закона № 255-ФЗ не ясно. Как мы выяснили, в некоторых отделениях ФСС РФ считают, что это любые два календарных года. Допустим, сотрудница заболела в 2011 году, а в 2009-м и 2010-м была в декрете. В такой ситуации для расчета пособия можно по выбору сотрудницы взять заработок как за 2007 и 2008 годы, так и заработок, к примеру, за 2005 год. Президент тоже за такой порядок. Но до поправок в закон № 255-ФЗ безопаснее придерживаться той позиции, которую займут в вашем отделении фонда.




К балансу по-прежнему надо прикладывать заключение аудитора


С этого года приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н больше не требует включать в состав новых форм бухгалтерской отчетности аудиторское заключение. Однако это не значит, что его теперь не надо представлять в налоговую. Из состава бухгалтерской отчетности его пока никто не исключал (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, ПБУ 4/99). А значит, если компании необходимо проходить обязательный аудит, заключение надо представлять в составе бухгалтерской отчетности, как и прежде.

В остальном компания вправе сама решить, как составлять пояснительную записку к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Такую пояснительную записку можно оформить как текст или как таблицу. Однако если компания примет решение составлять ее в табличной форме, за основу проще взять образец пояснений, который приведен в приложении 3 к приказу № 66н. Также надо пояснить изменения, которые компания внесла в учетную политику с нового года.




Можно устно сообщить работнику о переплате НДФЛ, но надежнее – письменно


Новый порядок возврата НДФЛ требует, чтобы компания сообщала налогоплательщику обо всех случаях, когда она излишне удержала у него налог. На это отведено 10 рабочих дней со дня обнаружения факта переплаты (п. 1 ст. 231 НК РФ). Но неясно, как именно сообщать работнику об излишне удержанном налоге.

В ФНС России нам подтвердили, что сделать это можно устно. Но корректнее будет в письменной форме, чтобы было доказательство факта сообщения. В документе необходимо привести сумму излишне удержанного налога и дату обнаружения переплаты. Это подтвердит, что компания уложилась в установленный срок. Чтобы иметь письменное подтверждение того, что сотрудник сообщение получил, можно выдавать его под роспись или оставлять себе копию.

За несообщение работнику об излишне удержанном НДФЛ штраф не установлен.




Пока выгоднее отложить ввод в эксплуатацию недорогих активов


В отличие от налогового учета в бухучете лимит для основных средств до 40 тыс. рублей не подняли, и пока он составляет 20 тыс. рублей. Как мы выяснили в Минфине, поправки в ПБУ 6/01 уже подготовлены, но Минюст их зарегистрирует не раньше середины января. А значит, при составлении учетной политики по бухучету на 2011 год необходимо отразить лимит 20 тыс. рублей. Ведь политику утверждают до начала очередного периода.

Как только бухгалтерский лимит для основных средств увеличат до 40 тыс. рублей, компания будет вправе внести изменения в свою учетную политику. Сделать это можно в отдельном приказе руководителя. В Минфине нас заверили, что новый лимит будет действовать с начала 2011 года. По этой причине, возможно, стоит отложить ввод в эксплуатацию основных средств стоимостью от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, пока не начнут действовать изменения. Иначе сначала недорогие активы понадобится отразить в бухучете как основные средства, а потом вносить изменения и списывать их как малоценку.







Источник: "УНП"



поиск по сайту
 


  Сдаем в
электронном виде!
 тел.: +7 963 914 7848



Заполняем Декларации
Можем помочь удаленно
тел.: +7 963 914 7848

Консультации online


05.03.14 налог с купли-продажи квартиры (1)

04.12.13 Налоги при продаже квартиры (3)

10.09.13 Имущ. вычет с процентов по ипотеке (1)


25.03.13 Выбор УСН/ОСН для ООО (1)


Статьи

все статьи

11.05.16 | 08:55:09


17.02.16 | 14:36:17


28.01.14 | 19:29:59


03.10.13 | 13:34:45


23.09.13 | 09:39:12






Яндекс.Погода


Главная · Уcлуги · Стоимость услуг · Новости · Контакты · Задать вопрос · Наши друзья · Карта сайта
© 2010-2016  «Профит» Самара: Аудит. Бухучет. Налогообложение. МСФО. Бизнес-планы. Консалтинг.     тел.: +7 906 340 1998; +7 963 914 7848, e-mail: profit-audit@yandex.ru

ООО "ПРОФИТ", все права защищены.   

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS