ПРОФИТ

Консалтинговая фирма

г. Самара, ул. Чернореченская, 6, оф.203а
Тел.: +7 906 340 1998;   +7 963 914 7848
E-mail: profit-audit@yandex.ru
AuditSamara.web-box.ru


Статьи · Консультации online · Гостевая книга · Теги · Отправка электронной отчетности · Карта сайта

  Открываете новый бизнес? 
       Закажите бизнес-план
         у профессионалов! 

  CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com


            Налоговая помощь
   Налоговые аудит 
  Налоговые консультации
  Налоговые споры




Новости


26.09.16 

26.09.16 

24.08.16 

24.08.16 

24.08.16 



Спецпредложения


Экспресс-аудит в помощь!
Предоставляется аудиторское заключение.

Стоимость экспресс-аудита (в период акции) 25 000 руб.!


Online консультации БЕСПЛАТНО!

Один вопрос вы можете задать бесплатно. 



УСН: об учете и налогообложении в 2010 году


Консалтинговая фирма «Профит» предлагает организациям заключить договора консультационного обслуживания по вопросам ведения бухучета и составления отчетности, исчисления и уплаты налоговых платежей.

Наши специалисты могут проводить консультации в удобной для клиента форме:
- по телефону:
+79063401998, +79093445176,
- электронной почте: profit-audit@yandex.ru,
- личной встрече.





В настоящее время все большее количество компаний применяет УСН. Это связано с простотой расчета этого налога, с увеличением с этого года предела выручки для получения права на использование этого спецрежима и возможностью не вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Однако при применении его на практике возникает масса вопросов.
Рассмотрим некоторые из них.

Условия применения УСН


Статья 346.12 Налогового кодекса содержит требования и условия, при соблюдении которых организации вправе использовать УСН.

Напомним, что спецрежим был введен специально для малого предпринимательства. Следовательно, организации, применяющие УСН, должны удовлетворять критериям, по которым компании относят к малому бизнесу. Одно из них касается среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, которая не должна превышать 100 человек включительно1. Данное требование продублировано в Налоговом кодексе и распространяется на "упрощенцев".
Кроме того, для перехода на этот спецрежим организациями должны быть соблюдены следующие условия:
  • доходы за 9 месяцев года, в котором подается заявление на применение УСН, не превышают 45 миллионов рублей (без НДС);
  • остаточная стоимость основных средств не может быть более 100 миллионов рублей;
  • доля участия в организации других обществ составляет не более 25 процентов уставного капитала;
  • нет филиала и представительства.

При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных условий организация теряет право на применение УСН и должна вернуться на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором перестала соответствовать указанным требованиям. При этом у компании возникает большая налоговая нагрузка, особенно она велика в части НДС.

Бухучет у "упрощенцев"


По общему правилу организации, применяющие УСН, не обязаны вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов2.

Действительно, Закон о бухучете3 дает "упрощенцам" такое право. Однако оно имеет, скорее, формальный характер. Данное положение законодательства является общим. В то же время существуют специальные нормы4, которые регулируют деятельность компаний на "упрощенке" с организационно-правовой формой ЗАО или ОАО. Исходя из норм гражданского законодательства следует, что акционерные общества обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность. Это связано с тем, что в их обязанности, в частности, входит ежегодное опубликование годовой бухгалтерской отчетности и ее представление акционерам. Они должны также определять чистую прибыль и стоимость чистых активов при выплате дивидендов акционерам и ежеквартально подавать в налоговые инспекции сведения о стоимости чистых активов. Кроме того, имеются и другие случаи, требующие ведения бухгалтерского учета "упрощенцами", а именно: при определении стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки, при расчете доли участника общества при выходе из него; при формировании разделительного или ликвидационного баланса при реорганизации и ликвидации фирмы.
Если "упрощенец" вынужден перейти на общий режим в середине года, у него возникает обязанность ведения бухучета в полном объеме с начала того квартала, в котором произошло нарушение правил применения УСН. Однако начать вести бухгалтерский учет с середины года нельзя. Ведь бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом за отчетные периоды (квартал, полугодие, 9 месяцев, год). В связи с этим организация, потерявшая право на применение УСН, должна восстановить бухгалтерский учет с 1 января того года, в котором произошло соответствующее событие.
Напомним, что для целей бухучета "упрощенцу" необходимо утвердить учетную политику. Организация должна принять ее один раз и применять последовательно из года в год, не утверждая ежегодно. Изменения же в нее могут вноситься в качестве приложений или дополнений.

Списание остаточной стоимости в расходы


Порядок признания остаточной стоимости основных средств в составе расходов зависит от срока полезного использования объекта и даты его оплаты: до начала или в период применения УСН.

Остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных до перехода на УСН, включается в состав расходов не сразу. Период списания зависит от срока полезного использования объекта основных средств, который определяется в соответствии с Классификацией основных средств (далее — Классификация) и отражается в приказе о приеме объектов к учету. Если какой-либо объект в Классификации не указан, то срок его полезного использования будет устанавливаться по техническим условиям или рекомендациям предприятий-изготовителей5.
В статье 346.16 Налогового кодекса указан порядок списания остаточной стоимости основных средств в расходы. Если срок полезного использования объекта не превышает 3 лет включительно, то его остаточная стоимость списывается в расходы в течение 1-го календарного года применения УСН. Если срок от 3 до 15 лет включительно, то организация вправе списать в расходы 50 процентов остаточной стоимости основных средств в течение 1 го календарного года нахождения на УСН, 30 процентов — в течение 2 го и 20 процентов — в течение 3 го. Остаточная стоимость основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет в расходы включается в течение первых 10 лет применения "упрощенки" равными долями стоимости этих объектов. При этом в течение налогового периода (календарного года) расходы должны приниматься по отчетным периодам равными долями.
Общество имеет право включить остаточную стоимость основного средства в расходы только после оплаты такого объекта. Так, если он был оплачен до перехода на УСН, то его остаточная стоимость будет списываться в состав расходов начиная с первого квартала после перехода на этот спецрежим. Если организация приобрела объект, находясь еще на общем режиме, а оплатила в тот момент, когда применяла УСН, то остаточную стоимость такого объекта можно учитывать в расходах начиная с того квартала, в котором он был оплачен. Необходимо учитывать и то, подлежит ли право собственности на основное средство государственной регистрации. Если она необходима, остаточную стоимость в расходы можно включать только с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию.

Книга учета доходов и расходов


Все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период организации, применяющие "упрощенку", должны отражать в книге учета доходов и расходов. Форма и порядок ее ведения утверждены приказом Минфина России от 31 декабря 2008 года N 154н.

Организация должна вести налоговый учет с применением книги учета доходов и расходов. Компания имеет право вести эту книгу в электронном виде, но по окончании налогового периода следует ее распечатать. Она должна быть прошнурована и пронумерована, а на последней странице следует указать количество ее листов, руководителю компании нужно поставить свою подпись и печать. В случае обнаружения ошибок в книгу вносятся исправления, которые должны быть обоснованы и подтверждены подписью руководителя организации и печатью фирмы с указанием даты внесения изменения.
Обратите внимание также на то, что налоговые органы не вправе требовать от обществ обязательного представления книг учета доходов и расходов для заверения, поскольку это делается только по просьбе самой организации. Кроме того, Налоговый кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок их представления. Такую же позицию недавно высказала и ФНС России6.
Напомню также, что Налоговым кодексом не предусмотрена ответственность за непредставление книги в налоговый орган для ее заверения.

Передача задатка


Согласно статье 380 Гражданского кодекса задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Полученный организацией на УСН задаток в счет обеспечения исполнения условий договора не включается в базу при расчете налога. Однако данное правило действует только в том случае, если соглашение о задатке составлено в письменной форме и контрагент выполнил свои обязательства. В противном случае задаток становится собственностью организации-получателя, и у нее возникает налогооблагаемый доход. Ведь в такой ситуации задаток признается безвозмездно полученным имуществом, которое включается в состав доходов7.



1 подп. 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ

2 п. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ

3 Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ

4 Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 27.12.2009)

5 п. 3 ст. 346.16 НК РФ

6 письмо ФНС России от 03.02.2010 N ШС-22-3/84@

7 п. 8 ст. 250 НК РФ



Консалтинговая фирма «Профит» предлагает организациям заключить договора консультационного обслуживания по вопросам ведения бухучета и составления отчетности, исчисления и уплаты налоговых платежей.

Наши специалисты могут проводить консультации в удобной для клиента форме:
- по телефону:
+79063401998, +79093445176,
- электронной почте: profit-audit@yandex.ru,
- личной встрече.



Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



поиск по сайту
 


  Сдаем в
электронном виде!
 тел.: +7 963 914 7848



Заполняем Декларации
Можем помочь удаленно
тел.: +7 963 914 7848

Консультации online


05.03.14 налог с купли-продажи квартиры (1)

04.12.13 Налоги при продаже квартиры (3)

10.09.13 Имущ. вычет с процентов по ипотеке (1)


25.03.13 Выбор УСН/ОСН для ООО (1)


Статьи

все статьи

11.05.16 | 08:55:09


17.02.16 | 14:36:17


28.01.14 | 19:29:59


03.10.13 | 13:34:45


23.09.13 | 09:39:12






Яндекс.Погода


Профит · Новости · Уcлуги · Стоимость услуг · Контакты · Задать вопрос · Наши друзья · Карта сайта
© 2010-2016  «Профит» Самара: Аудит. Бухучет. Налогообложение. МСФО. Бизнес-планы. Консалтинг.     тел.: +7 906 340 1998; +7 963 914 7848, e-mail: profit-audit@yandex.ru

ООО "ПРОФИТ", все права защищены.   

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS