ПРОФИТ

Консалтинговая фирма

г. Самара, ул. Чернореченская, 6, оф.203а
Тел.: +7 906 340 1998;   +7 963 914 7848
E-mail: profit-audit@yandex.ru
AuditSamara.web-box.ru


Статьи · Консультации online · Гостевая книга · Теги · Отправка электронной отчетности · Карта сайта

  Открываете новый бизнес? 
       Закажите бизнес-план
         у профессионалов! 

  CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com


            Налоговая помощь
   Налоговые аудит 
  Налоговые консультации
  Налоговые споры




Новости


15.08.18 

15.08.18 

26.09.16 

26.09.16 

24.08.16 



Спецпредложения


Экспресс-аудит в помощь!
Предоставляется аудиторское заключение.

Стоимость экспресс-аудита (в период акции) 25 000 руб.!


Online консультации БЕСПЛАТНО!

Один вопрос вы можете задать бесплатно. 



Виды, формы и способы ликвидации предприятий

Ликвидация предприятий имеет место, когда принято решение прекратить деятельность компании без сохранения правопреемства, иными словами не передавая права собственности и обязанности другим лицам.


Ликвидация юридического лица - сложная процедура, на выполнение которой уходят месяцы. Причин побудивших учредителей компании закрыть бизнес может быть много, основные среди них это:

  • бесприбыльность предприятия
  • предъявление серьезных претензий со стороны налоговой инспекции
  • освоение новых видов бизнеса как следствие изменившейся конъюнктуры рынка
  • компания достигла намеченных целей или истекли сроки, определявшие деятельность компании.



Задолженность предприятия перед кредиторами является, пожалуй, наиболее частой причиной, побуждающей учредителя прибегнуть к ликвидации своего предприятия. В данном случае основной целью ликвидации выступает полное прекращение деятельности юридического лица, которая стала нерентабельной или просто нерезонной ввиду предъявления судебных исков от нескольких кредиторов.


Официальная ликвидация предприятий


Одним из наиболее фундаментальных, но не менее длительных по времени вариантов считается проведение официальной процедуры ликвидации ООО. Результатом служит исключение компании из ЕГРЮЛ, юридически прекращается ее существование, все права и обязанности учредителей аннулируются.


Назвать четкие сроки проведения официальной ликвидации практически невозможно, поскольку проведение процедуры зависит от многих факторов. Зачастую, ликвидация ООО занимает 5-6 месяцев, но если ликвидируемое предприятие характеризуется масштабной деятельностью или же имеются проблемы с документацией, сроки увеличиваются в два раза.


Среди главных преимуществ официальной ликвидации можно, прежде всего, выделить надежность данного мероприятия, поскольку в ходе выполнения предприятие подвергается большому количеству проверок со стороны Пенсионного фонда, фонда социального страхования, внебюджетных фондов с последующим вынесением решений о результатах. Планируя в дальнейшем открытие нового вида бизнеса, участникам ликвидируемого предприятия рекомендуют проведение именно официальной процедуры, так как новое дело возьмет старт «с чистого листа», а предприниматель избавит себя от возможных негативных последствий неграмотной ликвидации предыдущей фирмы. Но следует заметить, что официальная ликвидация предприятий возможна только в случае отсутствия финансовых проблем, а счета компании располагают достаточным количеством средств для погашения всех задолженностей.


Альтернативные способы ликвидации юридического лица


Ликвидация предприятий может быть проведена путем смены учредителя, иными словами перечень прав и обязанностей действующего учредителя будет передан другому лицу. Таким образом, компания не прекращает свое фактическое пребывание, в то же время не существуя юридически, пока на ее базе не будет зарегистрирована новая. Проведенные изменения в обязательном порядке должны быть внесены в документацию и зарегистрированы. Подписание акта передачи прав и обязанностей новому учредителю завершает процедуру ликвидации.


Способ смены учредителя значительно экономит время на проведение всех мероприятий по ликвидации, занимая не более двух-трех недель (безусловно, если ликвидация предприятий доверена специалистам).


Слияние компании посредством реорганизации представляет собой еще один альтернативный официальному вариант ликвидации предприятия. Прекращая существовать самостоятельно, компания переходит в состав другой организации. Приняв решение о реорганизации, участники общества проходят процедуру подготовки необходимого пакета учредительных и регистрационных документов. Решение о присоединении должно быть оформлено юридически, а документы в установленные законодательством сроки предоставлены в налоговые органы. Финальным этапом ликвидации путем реорганизации служит оповещение заинтересованных в данном мероприятии лиц, обязательно подписание акта приема-передачи.


Внимательно изучив тонкости вышеперечисленных вариантов ликвидации путем смены учредителя и слияния, можно найти много общего. Но практически слияние компаний занимает большой временной промежуток (от нескольких месяцев до полгода) вследствие необходимости прохождения проверок в ряде инстанций, получения массы разрешений и подписей.


Основной сложностью является выбор компании, а также получение согласия на слияние с ней. Кроме того, «проблемные» ликвидируемые предприятия вряд ли окажутся лакомым куском для организации, с которой планируется слияние. От балласта с кучей долгов и проблем с законом, скорее всего, просто откажутся.


Проведение процедуры банкротства как метод ликвидации предприятия. Весьма ненадежный, а в отдельных случаях и опасный способ, поскольку допущение малейших ошибок чревато большими неприятностями, в частности возбуждением уголовного дела против заявителя в случае, если суд воспримет такую ликвидацию как способ укрытия от оплаты задолженности.


Однако с привлечением грамотных специалистов процедура банкротства может иметь вполне положительные результаты. В этом случае активы предприятия должны быть переведены в другую фирму, а пассивы остаться в исходной. Как следствие недостаточности средств для погашения кредиторской задолженности, фирма станет банкротом.


Консалтинговая фирма «Профит» предлагает Вам квалифицированную юридическую помощь по ликвидации предприятий. Вас обязательно порадуют короткие сроки, в которые мы выполняем свою работу, цены и качество выполнения услуг.



Подробнее об этом Вы можете узнать на странице посвящённой ликвидации предприятий в Самаре.




поиск по сайту
 


  Сдаем в
электронном виде!
 тел.: +7 963 914 7848



Заполняем Декларации
Можем помочь удаленно
тел.: +7 963 914 7848

Консультации online


05.03.14 налог с купли-продажи квартиры (1)

04.12.13 Налоги при продаже квартиры (3)

10.09.13 Имущ. вычет с процентов по ипотеке (1)


25.03.13 Выбор УСН/ОСН для ООО (1)


Статьи

все статьи

11.05.16 | 08:55:09


17.02.16 | 14:36:17


28.01.14 | 19:29:59


03.10.13 | 13:34:45


23.09.13 | 09:39:12






Яндекс.Погода


Главная · Уcлуги · Стоимость услуг · Новости · Контакты · Задать вопрос · Наши друзья · Карта сайта
© 2010-2016  «Профит» Самара: Аудит. Бухучет. Налогообложение. МСФО. Бизнес-планы. Консалтинг.     тел.: +7 906 340 1998; +7 963 914 7848, e-mail: profit-audit@yandex.ru

ООО "ПРОФИТ", все права защищены.   

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS